50. Frucht-Granola „Hot and Cold“ / Ein klassisches Hühnerfrikassee.
Staffel 10, Folge 6 (30 Min.)Alexander Herrmann kreiert diesmal Frucht-Granola „Hot and Cold“ und ein klassisches Hühnerfrikassee. Wie ein knuspriges Bio-Müsli aus bayerischen Hafer- und Dinkelflocken entsteht, erlebt Alexander Herrmann in einer Fabrik in Mühldorf. Bei seinem Rundgang mit Martin Eras an meterlangen Backstraßen gibt es viel zu entdecken – und zu naschen. Der Besuch im Barnhouse inspiriert ihn zu einem besonderen heißen und kalten Granola-Dessert. Nicht ganz so süß sind die Zuckerschoten auf dem Einödhof von Daniel Eibl in Geisenhausen bei Landshut. Beim Ernten ist Handarbeit gefragt.
Da die Zuckerschoten aus der französischen Küche nicht wegzudenken sind, bereitet auch Herrmann einen Klassiker, nämlich Hühnerfrikassee. Von Microgreens bis Müsli, von Leberkäs über Spargel bis Verjus: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und besonderen Produkten. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch ganz Bayern. Was der Franke vor unserer Haustür bei Landwirten, Züchtern und Herstellern aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen, die er in der „Aufgegabelt“-Küche zubereitet und serviert. (Text: BR Fernsehen)Deutsche TV-Premiere So 09.06.2024 BR Fernsehen
51. Mozarella orientalisch / Wiesenschnitzel vom Perlhuhn
Staffel 10, Folge 7 (30 Min.)Sternekoch Alexander Herrmann kreiert diesmal Mozarella Orientalisch und Wiesenschnitzel vom Perlhuhn. Eine Mozzarella-Manufaktur mitten in München: Und Sternekoch Alexander Herrmann darf fleißig mitkneten bei der Frischkäseproduktion. Bei Agatino Pellizzeri lernt er nicht nur die wichtigsten Handgriffe, sondern auch, was den Mozzarella aus bayerischer Kuhmilch und Münchner Wasser vom italienischen Original unterscheidet. In der „Aufgegabelt“-Küche bekommt der Käse sogar orientalische Begleitung. Nicht minder exotisch ist Federvieh von Roswitha Hüttinger. Sie züchtet im Altmühltal die ursprünglich aus Afrika stammenden Perlhühner.
Die saftige Wiese, auf der die gackernde Gruppe unterwegs ist, bringt Herrmann auf seine kulinarische Idee: Wiesenschnitzel. Von Microgreens bis Müsli, von Leberkäs über Spargel bis Verjus: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und besonderen Produkten. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch ganz Bayern. Was der Franke vor unserer Haustür bei Landwirten, Züchtern und Herstellern aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen, die er in der „Aufgegabelt“-Küche zubereitet und serviert. (Text: BR Fernsehen)Deutsche TV-Premiere So 23.06.2024 BR Fernsehen 52. Gefülltes Kopfsalat-Viertel / Flank-Steak mit Knoblauch-Baguette und Kräuterbutter
Staffel 10, Folge 8 (30 Min.)Zigtausende Salatköpfe, so weit das Auge reicht: Das Salatgewächshaus von Andreas Scherzer ist rund 50.000 m˛ groß und voller Grün. Er zeigt Alexander Herrmann, wie Kopf- und Tricolor-Salate hier in Dinkelsbühl fern von Witterungseinflüssen vom Keimen bis zur Ernte reifen. Der Sternekoch bereitet daraus gefüllte Kopfsalat-Viertel mit selbst gemachten Brot-Chips. Für Fleischliebhaber serviert der fränkische Sternkoch dann Flank-Steak vom bayerischen Jungbullen, klassisch mit Knoblauch-Baguette und Kräuterbutter. Das Fleisch stammt aus der Bullenzucht von Franziska Klenkert.
Beim Stallbesuch in Ettleben in der Marktgemeinde Werneck erfährt Herrmann bei der jungen Bäuerin, worauf es bei der Tierhaltung und dem eigenen Futteranbau ankommt. Von Microgreens bis Müsli, von Leberkäs über Spargel bis Verjus: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und besonderen Produkten. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch ganz Bayern. Was der Franke vor unserer Haustür bei Landwirten, Züchtern und Herstellern aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen, die er in der „Aufgegabelt“-Küche zubereitet und serviert. (Text: BR Fernsehen)Deutsche TV-Premiere So 07.07.2024 BR Fernsehen
Folge 53
Staffel 10, Folge 9 (30 Min.)Ein echtes Superfood entdeckt Alexander Herrmann bei Willi Fumy. Der züchtet im Rottal Micro-Greens. Diese Keimlinge und Sprossen von Kräutern und Gemüse sind gesund und nährstoffreich. Und da sie auch noch gut ausschauen, lassen sich Gerichte damit veredeln – wie die Pellkartoffeln mit Quark, die der fränkische Sternekoch für „Aufgegabelt“ neu interpretiert. Einen ganz besonderen Traubensaft stellt Lena Bernard in Sulzfeld am Main her, noch ganz traditionell in Handarbeit: Verjus wird durch Auspressen unreifer grüner Weintrauben gewonnen und ist milder und fruchtiger als Essig.
Eine hervorragende Grundlage für Alexander Herrmanns Sabayon, die er zum geflämmten Lachs serviert. Von Microgreens bis Müsli, von Leberkäs über Spargel bis Verjus: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und besonderen Produkten. Der Zwei-Sterne-Koch reist durch ganz Bayern. Was der Franke vor unserer Haustür bei Landwirten, Züchtern und Herstellern aufgabelt, inspiriert ihn zu raffinierten kulinarischen Kreationen, die er in der „Aufgegabelt“-Küche zubereitet und serviert. (Text: BR Fernsehen)Deutsche TV-Premiere So 14.07.2024 BR Fernsehen